Главная » 2018 » Апрель » 26
По данным Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» в период с 14 до 19 часов на территории Смоленской области ожидается дальнейшее усиление юго-западного, западного ветра порывами до 19-24 м/с.
В связи с усилением ветра вероятны обрывы линий электропередач, обрушения элементов различных конструкций, рекламных щитов, падение деревьев, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Соблюдайте осторожность, находясь на улице. Без необходимости не пользуйтесь личным автотранспортом. При пешем передвижении по улицам старайтесь избегать нахождения возле высотных и широкоформатных конструкций, рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач. Не паркуйте автомобиль вблизи ветхих деревьев и слабо укреплённых конструкций. Будьте внимательны и осторожны!
В случае чрезвычайной ситуации незамедлительно обращайтесь по телефону «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99.
Просмотров: 526 | Добавил: NeX_67 | Дата: 26.04.2018 | Комментарии (0)

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным, и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
Главный совет - покупать мясо нужно только в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать это продукт в частном секторе, например, у бабушек на обочине дорог. Мясо, которое готовится для продажи в промышленных масштабах, проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Иначе в нем могут оказаться опасные для жизни человека паразиты.

При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.
Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали готовый шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Просмотров: 551 | Добавил: NeX_67 | Дата: 26.04.2018 | Комментарии (0)