Главная » Архив материалов

Пожалуй, большинство людей в этот день хоть над кем-нибудь да подшутят – организуют забавный розыгрыш, придумают весёлую шутку или безобидную глупость.

А ещё в этот весенний праздник можно врать без зазрения совести, главное - не забыть добавить в конце фразу: «Первое апреля – никому не верю!».

Однозначной версии возникновения этого веселого праздника - нет, но чаще других фигурируют три версии.

По одной из них во многих странах 1 апреля праздновалось как день весеннего равноденствия. Погода в этот день часто была весьма капризна, поэтому празднование 1 апреля всегда сопровождалось шутками, розыгрышами, веселыми проделками, таким образом, люди старались задобрить капризы погоды, а заодно поднять настроение себе и окружающим.

 

Другая версия подразумевает то, что в Россию праздник 1 апреля «привезли» из Европы. Известный своей любовью ко всему европейскому, Пётр I, в 1703 году впервые организовал в Москве массовый первоапрельский розыгрыш. Он повелел, чтобы по улицам города ходили зазывалы и приглашали народ на невиданное представление. Когда же люди собрались в назначенном месте, занавес был поднят, и гости увидели большую надпись: «Первый апрель – никому не верь!». Так и завершилось обещанное «небывалое» представление. Со временем «День Смеха» завоевал популярность среди жителей России.

 

Третья версия происхождения «Дня смеха» связана с Францией XVI века. В то время Новый год начинался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий отсчитывать начало каждого нового года 1 января. Некоторым французам такие изменения в календаре по воле короля пришлись не по душе, и они продолжали отмечать Новый год весной. Над ними-то и стали подшучивать, преподнося порой глупые подарки и обсыпая «дурацкими» шуточками.

 

Если с причинами возникновения самого веселого праздника в году все более-менее ясно, то место рождения «Дня смеха» до сих пор остается загадкой. Но абсолютно точно можно сказать, что начиная с 18 века и по сей день «День смеха» или «День Дурака» с радостью широко отмечается во многих странах мира.

Просмотров: 519 | Добавил: vanesexman | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)


Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».
Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и подарков.
Ряд российских авторов и организаций (в частности, журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.
Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.
Просмотров: 274 | Добавил: vanesexman | Дата: 07.03.2014 | Комментарии (0)

Весна́ — одно из четырёх времён года, после зимы и до лета.


Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.


В южных районах России весна сливается с осенью (субтропический климат, климатической зимы нет). В средней полосе России весна наступает климатически в среднем в конце марта. На большей части России март климатически является зимним месяцем. В районах с холодным климатом весна тоже сливается с осенью (нет климатического лета, субарктический климат).
Просмотров: 348 | Добавил: vanesexman | Дата: 04.03.2014 | Комментарии (0)

«Русское Радио». Все будет хорошо!

Просмотров: 1448 | Добавил: vanesexman | Дата: 27.02.2014 | Комментарии (0)



Свою историю этот праздник начинает с 28 января 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1922 году 23 февраля было официально объявлено Днем Красной Армии и Флота. В период с 1949 года по 19993 год праздник носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

После принятия Федерального закона РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» в 1995 году, 23 февраля стало Днем защитника Отечества, который сейчас отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Приднестровье, Южной Осетии, Украине.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Просмотров: 318 | Добавил: vanesexman | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 13 14 15 16 »