Главная » 2017 » Апрель » 21 » Актуально!
13:24
Актуально!
Интервью с представителями власти, руководителями организаций, учреждений, общественных организаций и простыми жителями города Рославль о том, что беспокоит, тревожит, удивляет, радует граждан нашего города.
Самые актуальные вопросы в авторских программах Веры Степченковой.
Отрывок из интервью с председателем Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгением Михайловским о переносе празднования Дня города Рославль.

Полную версию передачи слушайте в эфире Русского Радио в субботу (22.04.17) в 14 часов (повтор в воскресенье 23.04 в 14:00)

Справка:

День города Рославля.

Первый раз День города Рославля отмечали на 850-летие города – 26-27 сентября 1987 года.
12 августа 1988 года в газете «Рославльская правда» появилась статья Сергея Сергеевича Иванова – краеведа, в то время директора дома культуры Рославльского вагоноремонтного завода, в 1987 г. - режиссера-постановщика празднования 850-летия Рославля. Называлась статья «Праздники в нашей жизни»  

Праздники в нашей жизни

Так сложились исторические условия, что наш народ утратил за последние десятилетия живой интерес к народным праздникам, перестал любить их непосредственность, живую искрометность, простодушие.
Люди в своем большинстве не умеют теперь беззаветно веселиться, быть той душой торжества, которая и составляет смысл праздника. Боязнь казаться смешным, чопорность, вялость духа сплошь и рядом наблюдаются на наших праздниках. Активность выражается разве что в рукоплесканиях. Часто культработники, тоже являясь детьми своего времени, безуспешно пытаются «развлекать» публику, не получают отдачи и наблюдают или скривившиеся губы, или снисхождение в глазах инертного окружения. За исключением октябрьских и первомайских торжеств (которые тоже в основных решениях и приемах похожи друг на друга, как близнецы), мы не располагаем оригинальными народными современными праздниками. Все современные наши праздники, включая и профессиональные, имеют одинаковую «рецептуру»: торжественная часть, доклад, чествование, концерт и танцевальная часть. В прежние годы все это обильно «смазывалось» спиртным.
А нужны ли праздники вообще? Несмотря на первые несколько пессимистичные выводы, думаю, что нужны. Они дают эмоциональную зарядку, радостное чувство ожидания праздничных дней, которое скрашивает будни, предвкушение удовольствий, получаемых в эти дни. Праздники помогают человеку легче переносить трудности, будят его активность, улучшают коммуникабельность, вырывают людей из благоустроенных «норок», комфортабельного одиночества, напоминая им об утраченном прекрасном чувстве общения, чувстве единой семьи людей. Праздники разрывают унылый замкнутый круг непрерывной работы, труда — пусть нужного и самоотверженного, но в своей однообразности удручающего. Человек становится — должен становиться! — личностью, душой и телом физически трепетно ощущающей счастье бытия. Вот для чего нужны праздники.
Усилия последних полутора-двух лет дали некоторые результаты. Накоплен опыт. Эти результаты могли быть более эффективными, если бы мы встречали постоянную помощь со стороны исполкомов народных депутатов и проводился бы анализ уже достигнутого. Очень важна поэтому появившаяся в наше время традиция праздников городов, улиц, поселков, почти не имевшая аналогий в прошлом. Эта традиция развивает, укрепляет местный патриотизм, любовь к своему дому, улице, городу — своей малой родине, без которой нет и большой Родины. Прошедшие праздники при их удаче оставляют глубокий след в памяти современников, чувство удовлетворения, живут в рассказах. Все это улучшает наш психологический климат.
В нашем городе удачен был первый опыт Дворца культуры ВРЗ в проведении праздников улиц Комсомольской, Орловской, Тельмана, Котовского, Шевченко, ряда переулков. Яркое впечатление осталось от юбилейного праздника — 850-летия Рославля. Этому предшествовала сложная, кропотливая работа, в которой были и неудачи. Но неудачи — тоже школа.
В 1987 году после юбилейных торжеств воодушевленный актив культпросветработников в горкоме КПСС принял решение в начале июня 1988 года провести День города и этот праздник сделать традиционным, чтобы горожане без напоминаний ждали его, хотели активного участия в нем. Этого не случилось. Подготовка к празднику застопорилась, потом замерла, и праздник в прекрасные дни начала лета не состоялся. Здесь видна недооценка чрезвычайной важности выше перечисленных доводов в пользу праздников, оригинальных, незаштампованных, со стороны руководителей города, здесь налицо недостаточные бойцовские качества актива и полное отсутствие социальной активности горожан.
Все же сейчас принято решение провести День города совместно с 45-летием освобождения Рославля. Это и приятно, и чрезвычайно трудоемко. Сложность и трудоемкость в крайне сжатых сроках, в еще не совсем разрешенных кардинальных вопросах финансирования, участия в праздниках всех предприятий с их мощной базой и коллективами тех же рославльчан, трудностях уборочной кампании, погодных условиях конца сентября. Но одно должно радовать читателя — праздник должен состояться, пусть даже с купюрами и поправками на иное время и иные условия.
Он пройдет 23, 24, 25 сентября в разных точках города: на площади им. Ленина, в городском парке им. 1 Мая, в ГДК, в ДК ВРЗ, в музыкальном зале «Гармония», в кинотеатре, на ярмарке на улицах города и т.д.
Следите за опубликованной программой праздника. Вносите свои предложения.
Выражаем также надежду, что 1989 год будет началом рождения стабильного Дня города, праздника в начале лета! Начать же подготовку к нему надо с этого года. Опыт есть, желание надо будить, необходимо работать.
С.С.Иванов.
Эта статья впоследствии была опубликована еще раз - Иванов, С.С. Праздники в нашей жизни /С.С.Иванов// «Здесь былое чудно веет обаянием своим…».-Смоленск:Смядынь,2012.-С.288-290. Именно по книге привожу её полностью.

В 1988 году рославльчан приглашали на торжества, посвященные Дню города и 45-летию освобождения Рославля от немецко-фашистских захватчиков 23,24,25 сентября.

В 1989 году День города проводили 18 июня.

1990 – 10 июня
1991 – 30 июня
1992 – 7 июня
1993 – 12 июня
1994 – 4 июня
1995 – 11 июня
1996 – 12 июня
1997 – 14 июня
1998 – 14 июня
1999 – 19 июня
2000 – 12 июня
2001 – 12 июня
2002 – 1 июня
2003,2004,2005 – 12 июня
2006 – 11 июня
2007 – 10 июня
С 2008 по 2016 годы – 12 июня.
В 2011 году в праздничном поздравлении появляется фраза «По сложившейся традиции мы отмечаем это праздник ежегодно 12 июня».
Данные приведены по материалам газет «Рославльская правда» с 1987 по 2016 годы.
В отделе краеведческой литературы центральной библиотеки им.Н.И.Рыленкова хранятся подшивки газет «Рославльская правда» с 1950 по 2017 год.
Если Вы хотите больше узнать о географии, истории, культуре, литературе Смоленщины и Рославля, познакомиться с новыми книгами смоленских писателей и поэтов, подобрать материалы для реферата или доклада – приходите в отдел краеведческой литературы центральной библиотеки им.Н.И.Рыленкова. http://roslavl.library67.ru/
Просмотров: 154 | Добавил: KiKABB | Теги: празднование дня города в рославле, день города, рославль, русское радио рославль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar