Главная » 2014 » Апрель » 1

Пожалуй, большинство людей в этот день хоть над кем-нибудь да подшутят – организуют забавный розыгрыш, придумают весёлую шутку или безобидную глупость.

А ещё в этот весенний праздник можно врать без зазрения совести, главное - не забыть добавить в конце фразу: «Первое апреля – никому не верю!».

Однозначной версии возникновения этого веселого праздника - нет, но чаще других фигурируют три версии.

По одной из них во многих странах 1 апреля праздновалось как день весеннего равноденствия. Погода в этот день часто была весьма капризна, поэтому празднование 1 апреля всегда сопровождалось шутками, розыгрышами, веселыми проделками, таким образом, люди старались задобрить капризы погоды, а заодно поднять настроение себе и окружающим.

 

Другая версия подразумевает то, что в Россию праздник 1 апреля «привезли» из Европы. Известный своей любовью ко всему европейскому, Пётр I, в 1703 году впервые организовал в Москве массовый первоапрельский розыгрыш. Он повелел, чтобы по улицам города ходили зазывалы и приглашали народ на невиданное представление. Когда же люди собрались в назначенном месте, занавес был поднят, и гости увидели большую надпись: «Первый апрель – никому не верь!». Так и завершилось обещанное «небывалое» представление. Со временем «День Смеха» завоевал популярность среди жителей России.

 

Третья версия происхождения «Дня смеха» связана с Францией XVI века. В то время Новый год начинался не 1 января, а 1 апреля. В 1564 году король Карл IX издал указ, предписывающий отсчитывать начало каждого нового года 1 января. Некоторым французам такие изменения в календаре по воле короля пришлись не по душе, и они продолжали отмечать Новый год весной. Над ними-то и стали подшучивать, преподнося порой глупые подарки и обсыпая «дурацкими» шуточками.

 

Если с причинами возникновения самого веселого праздника в году все более-менее ясно, то место рождения «Дня смеха» до сих пор остается загадкой. Но абсолютно точно можно сказать, что начиная с 18 века и по сей день «День смеха» или «День Дурака» с радостью широко отмечается во многих странах мира.

Просмотров: 533 | Добавил: vanesexman | Дата: 01.04.2014 | Комментарии (0)