Главная » 2018 » Сентябрь » 19
В этот день в 1982 году профессор одного американского университета впервые предложил для обозначения «улыбающегося лица» использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку!

Теперь смайликов, однозначно, стало больше. Какой твой любимый? Ставь в комментариях
Просмотров: 16 | Добавил: NeX_67 | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)

На юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе (район горбольницы) в августе 1941 года был организован пересыльный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-130. Сюда же направляли мирных жителей. За колючей проволокой в течение всего периода оккупации находилось постоянно несколько тысяч человек. Заключенные в лагере находились в кошмарных условиях. Жилых строений на территории лагеря почти не было. Люди в течение всего года находились под открытым небом. Кормили их плохо, и они умирали от голода и холода. Среди военнопленных было много раненых. Им не оказывалось никакой медицинской помощи. В ранах заводились черви, открывались страшные болезни, и люди умирали мучительной смертью. Бывали дни, когда из лагеря вывозили на Вознесенское кладбище по 500 - 600 трупов.

Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко- фашистских захватчиков от 12.04.44 года в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5-6 до 9 - 38 метров и глубиной 3 - 4 метра. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс «Погибшим в Великой Отечественной войне». Его авторы - московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, широко распространённый в строительстве бетон - говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия - об изломанных искалеченных войной людских судьбах.

В бывшем тюремном замке немцы устроили тюрьму, в которой держали людей, заподозренных в связи с партизанами. Чтобы представить, что там творилось, можно прочесть книгу С.Голубкова «В немецком лагере смерти», написанную бывшим узником концлагеря и рассказ писателя Платонова, где при описании судьбы главной героини описывается, в частности, наша тюрьма и ее порядки в период оккупации. Рассказ называется «Девушка Роза».

Фашисты хозяйничали в городе 784 дня. За это время были разрушены все промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Особенно пострадали центральные улицы города и привокзальный район. Население сократилось с 41 480 человек (по данным переписи 1939 г.) до 7 400 человек (по данным на 20.10.1943 г.).

1 200 рославльчан угнали на каторжные работы в Германию. Из 5 060 домов, бывших в Рославле до оккупации, осталось лишь 1 751, каменные здания взрывались, деревянные сжигались.

Были уничтожены почти все промышленные предприятия, театр, кинотеатр, клубы, школы, больницы, библиотеки, магазины, электростанция, разрушили водопровод и 15 городских мостов, вырубили много деревьев в городе.

Многие населенные пункты были уничтожены дотла. В Азобичском сельсовете, например, из 11 сел сохранилось лишь два, в Ладыженском сельсовете из 11 сел и деревень осталось только четыре. На территории района были полностью стерты с лица земли 70 населенных пунктов, сожжено более четырех тысяч домов колхозников.

Перед отступлением немцев в городской тюрьме находилось около 700 человек. 19 сентября 1943 года гитлеровцы подожгли тюрьму. Часть заключенных (молодежь) была отправлена в Германию, остальные сгорели заживо. Пытавшихся вырваться из огня расстреливали автоматчики.
Автор Ирина Жарынцева
Просмотров: 30 | Добавил: NeX_67 | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)

С начала работы Портала госуслуг многие регистрационные процессы стали проще, экономит бюджетные средства и время заявителя, избавляет от утомительных ожиданий в очередях, защищает автовладельца от происков мошенников и дополнительных ненужных затрат.
Автовладелец может получить полный доступ к информации о: штрафах, правилах постановки транспортного средства на учет, и конечно, же 30 % скидку за предоставленную госуслугу.
Для этого необходимо оставить заявителю через свой личный кабинет свои данные и данные по машине. После чего с пакетом документов необходимо прибыть в любое регистрационное подразделение к назначенному времени, процедура регистрации авто займет не более получаса. Следует напомнить нашим гражданам, что регистрационное подразделение работает каждый день, с графиком и условиями работы можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД.

ОГИБДД МО МВД «Рославльский»
Просмотров: 13 | Добавил: NeX_67 | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)

Фонтан на центральной площади Десногорска полностью реконструирован в рамках проекта «Мой любимый город» при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС. Изменился и внешний облик фонтана, и «внутренняя начинка» - все отвечает современным требованиям.

«Произведен капитальный ремонт чаши, заменены насосные агрегаты, трубопроводы, электротехническое оборудование, - прокомментировал и.о. главы МО «город Десногорск» Александр Новиков. - Появились подсветка и музыкальное сопровождение. Фонтан работает в автоматическом режиме: с 7 часов утра до 00 часов ночи, музыка отключается примерно в 20.00 - 21.00, чтобы не нарушать покой жителей ближайших домов. В вечернее время включается подсветка».

Объект находится на балансе службы благоустройства, которая поддерживает режим его работы, обслуживает оборудование, производит очистку чаши.

На центральной площади установлено видеонаблюдение. Одна из камер заведена на фонтан, так что информация в режиме онлайн поступает на пульт оперативного дежурного в ГО и ЧС по Десногорску.

«Просьба к жителям и гостям города – относиться бережно к общегородскому имуществу, не допускать актов вандализма, ценить труд других людей, - обратился Александр Новиков. - Фонтан будет работать, пока позволят погодные условия. Уверен, он станет излюбленным местом отдыха и вечерних прогулок».
Просмотров: 20 | Добавил: NeX_67 | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)

75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

23 сентября
14.00 – праздничный концерт «Пламя свободы» (ДК «Россия»)

25 сентября
11.00 – героико-патриотическая акция «Смоленщины победные дороги» (сквер «Кольцо»)
12.00– экскурсионный автобус «Дорога памяти» (пл. Ленина)
14.00 – легкоатлетическая эстафета (улицы города)
14.00 – экскурсионный автобус «Дорога памяти» (пл. Ленина)
15.00 – торжественные митинги, в Сквере погибших воинов и на Вознесенском кладбище
18.00- праздничный концерт творческого коллектива «Витязь» г. Смоленск (городской Дом культуры)
Просмотров: 18 | Добавил: NeX_67 | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)