На юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе (район горбольницы) в августе 1941 года был организован пересыльный лагерь для советских военнопленных ДУЛАГ-130. Сюда же направляли мирных жителей. За колючей проволокой в течение всего периода оккупации находилось постоянно несколько тысяч человек. Заключенные в лагере находились в кошмарных условиях. Жилых строений на территории лагеря почти не было. Люди в течение всего года находились под открытым небом. Кормили их плохо, и они умирали от голода и холода. Среди военнопленных было много раненых. Им не оказывалось никакой медицинской помощи. В ранах заводились черви, открывались страшные болезни, и люди умирали мучительной смертью. Бывали дни, когда из лагеря вывозили на Вознесенское кладбище по 500 - 600 трупов.
Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко- фашистских захватчиков от 12.04.44 года в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5-6 до 9 - 38 метров и глубиной 3 - 4 метра. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов.
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс «Погибшим в Великой Отечественной войне». Его авторы - московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, широко распространённый в строительстве бетон - говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия - об изломанных искалеченных войной людских судьбах.
В бывшем тюремном замке немцы устроили тюрьму, в которой держали людей, заподозренных в связи с партизанами. Чтобы представить, что там творилось, можно прочесть книгу С.Голубкова «В немецком лагере смерти», написанную бывшим узником концлагеря и рассказ писателя Платонова, где при описании судьбы главной героини описывается, в частности, наша тюрьма и ее порядки в период оккупации. Рассказ называется «Девушка Роза».
Фашисты хозяйничали в городе 784 дня. За это время были разрушены все промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Особенно пострадали центральные улицы города и привокзальный район. Население сократилось с 41 480 человек (по данным переписи 1939 г.) до 7 400 человек (по данным на 20.10.1943 г.).
1 200 рославльчан угнали на каторжные работы в Германию. Из 5 060 домов, бывших в Рославле до оккупации, осталось лишь 1 751, каменные здания взрывались, деревянные сжигались.
Были уничтожены почти все промышленные предприятия, театр, кинотеатр, клубы, школы, больницы, библиотеки, магазины, электростанция, разрушили водопровод и 15 городских мостов, вырубили много деревьев в городе.
Многие населенные пункты были уничтожены дотла. В Азобичском сельсовете, например, из 11 сел сохранилось лишь два, в Ладыженском сельсовете из 11 сел и деревень осталось только четыре. На территории района были полностью стерты с лица земли 70 населенных пунктов, сожжено более четырех тысяч домов колхозников.
Перед отступлением немцев в городской тюрьме находилось около 700 человек. 19 сентября 1943 года гитлеровцы подожгли тюрьму. Часть заключенных (молодежь) была отправлена в Германию, остальные сгорели заживо. Пытавшихся вырваться из огня расстреливали автоматчики.
Автор Ирина Жарынцева